Золотой Китат - Форум - Лига КУЗ-БАСС

Старт произошел от Златогорки 8 июня и составил 6 дней 5 ночей. Уровень воды летний вода чистая. Излишне жаркая погода скрашивалась постоянным купанием и употреблением холодных слабых алкогольных напитков, благо много холодных ручьев. Хорошо порадовал хариус и количеством и размером.

Вело-водный поход по р.Золотой Китат в Кемеровской области

Каждый вечер малосол и жареху обеспечивал один перекат. Заготовки рыбы в такую погоду считаю бессмысленными. Щука активности не проявляла, за все время было поймано 5 шнурков. Природа супер, гнуса умерено. Крупное, но так до сих пор и не разрабатываемое, хотя и относится к сырьевой базе Западно — Сибирского металлургического комбината. Кстати, я заметил, что в районе Мурюка существует магнитная аномалия задолго до того, как узнал об этом из справочников. Месторождения бокситов есть, их видно по сносам Федоровки, не очень богатые и разрозненные, их разрабатывать вряд ли выгодно. Камжальское месторождение киновари слишком бедное по сравнению с другими известными науке. Но есть кое какие интересные вещи. Ну, например, согласно геологическому атласу в Ольгинском прииске в верховьях реки Золотой Китат? Они очень редки… А фассаит вообще больше на территории страны нигде больше не находили.

рыбалка на золотом китате мурюк

Золота много, но рассыпных месторождений мало. Золото в основном в дунитах и пироксенах, а их разрабатывать очень сложно из за повышенной прочности пород. Пока старатели промывают только речные террасы Мурючонка Полуденного, Федоровки и Золотого ручья, говорят, добывают до 35 килограммов в год. Погубили все реки и сам Золотой Китат, а толку мало. Вреда наверно больше чем пользы. В одном месте, недалеко от Китатской горы можно найти прекрасные образцы пейзажной яшмы. Причем, только в одном месте. Километр туда-сюда и больше ничего нет… Вот выход яшмовидных порфиров я так и не нашел… Хотя искал с тщательностью. А я с тех пор стал просто бредить геологией. Набрал книг по этому вопросу, стал усиленно изучать и готовиться к тому, чтобы учиться на геолога. Ни мать, ни отец моих устремлений не понимали и не поддерживали, так что приходилось помалкивать — они были уверены что я после десятого буду поступать в военное училище. Думал сообщить их в нужный момент. И когда заканчивал восьмой класс, мое решение было твердо — я буду геологом! Собрал документы и… В августе я серьезно заболел двухсторонним воспалением легких и пока лежал в больнице, опоздал на приемные экзамены в Новосибирский геологоразведочный техникум. Жаль конечно… А так, к десятому классу приоритеты изменились и я уже и не думал стать геологом. Но эта странная, ничем не объяснимая тяга к природе и камням осталась на всю жизнь… Посмеяться слегка! Когда-то наш поселок пытались запитать линией высокого напряжения 10 киловольт и проложили по тайге провода из Нового Света его раньше называли й. Только обрывы были настолько часты, что все это не получилось, потому дизели в нашем поселке не убирали и свет был от них. А по уже построенной воздушной линии пустили телефонную связь с соседними поселками и Кемерово. Рации с ближайшими поселками тогда не было, ее сделали значительно позже. Перестал работать телефон и Погорелов безжалостно отправил нас с Шуриком по линии. Был хороший летний день, теплый и солнечный — чего уж не прогуляться. Линия шла прямо просекой по тайге мимо Лысогорского кряжа сначала до Камжалы, там по верхушке горы поворачивала и снова тайгой шла до самого го. Всего около сорока километров. Но ведь километры по дороге и по тайге они разные. Мы надеялись что обрыв будет где то недалеко, а он оказался как раз на Камжале, там на повороте упал сушняк и оборвал провода. А шли долго по заросшей просеке и потеряли много времени и сил. Как бы то ни было, на Камжале уже темнело, когда мы спустились с горы сначала в распадок, а потом на дорогу. Домой было довольно далеко — 24 километра по дороге и мы уже собирались разжигать костер и устраиваться на ночь, как нам на радость вдали появился автомобиль.

Это был бензовоз управляемый Артемьевым — знаменитым поселковым киномехаником, а по совместительству шофером. Радость наша была недолгой. Машина остановилась и к нашему ужасу оказалась набитой пассажирами как бочка селедками. Человек десять набилось в кабину, а двое стояли на крыльях. Артемьев ни за что не соглашался посадить нас машину и сдался, только увидев что мы на пороге ночи стоим на дороге в рубашонках с коротким рукавом.

  • Можно ли удочку переделать в фидер
  • Рыбалка на реке салда приток туры
  • Постройка яхт из деревянной лодки
  • Runaway александр рыбак
  • В тайге если кто знает даже летом ночью бывает холодно. Шурик нашел себе место где то рядом с кабиной в щели между кузовом и кабиной, а я не долго сумнящеся — прямо на баке бензовоза. Уселся удобно за горловиной люка, держась за болты совсем как монгол за верблюде. И было мне так хорошо… машина ехала, меня обдувало ветерком, хотелось песни петь и вообще. Поселок уже был виден вдалеке, мы спускались с Анненской горы, когда Артемьев вдруг как даст по тормозам, да как выскочит на дорогу! Я себе все хозяйство отбил о люк. И виной всему был я сам! Это ж надо было видеть — сидит парень на люке бензовоза, под ним шесть тонн бензина и курит! Естественно, все выскочили на дорогу и я за несколько минут получил в свой адрес столько матов, сколько не слышал потом за всю свою жизнь! Вообще, остальное расстояние до поселка, а оставалось совсем немного, я протопал пешком, ругая себя и смеясь над собой же! Теперь немного об интересном. Интересные иногда складываются дела. Дело в том, что когда я там жил, я помню точно, что Мурюк был Березовского района. Вопрос о его принадлежности к Мариинском району мною не оспаривается, тем более что есть факты, что так могло быть. Но… Никем из моих друзей — бывших Мурюкских это не подтверждается. А их тут со мной живет не меньше десятка. Второе, и непонятное дело вот в чем. Когда я там жил и пошел на работу, мне доводилось видеть карту подробную всего района. И кроме того, и без того хорошо помнились названия речек и ручьев. В то место, которое мы называем Устьем кстати, ну почему Устьем, если там Исток! Ту, что текла через поселок называли Мурюк Переездной, и образовывалась она прямо в начале поселка из двух речек — Харюзовка по названию поселка, что стоял на ней в 9 километрах выше и другая — Мурюк! Мурюк Полуденный тоже образовался из ручьев, один назывался Ольгинка, второй — Золотой Китат! По дороге к Лысой горе после Устья река называлась Мурюк и туда впадала Цветковка и недалеко от горы — Большой Мурюк. И с этой точки река уже снова имела название Золотой Китат. Этот разрыв на карте — Золотой Китат — Мурюк — Золотой Китат, меня тогда еще удивлял. Так вот, приехав туда уже через тридцать лет, я с изумлением обнаружил, что местные жители называют речки по-другому. Речка Мурюк протекающая рядом с поселком стала называться Мурюченком, Мурюк Полуденный стали называть Федоровкой.

    Тот Золотой Китат, что был ручьем, стал называться Ручей Золотой. А Большой Мурюк все называют Суразовкой. Хотя если заметить поселок Мурюк-Суразово на этой речке никогда не стоял, он был на его притоке, а на самой речке был и до сих пор стоит Скалистый. Правда там остался один только дом и живет один только человек. Так мое удивление никто не понял. Дескать так и было… Хотя я и приводил доводы в виде старой карты. Она у меня еще сохранилась как ни странно. Это я к чему… Да к тому, насколько быстро иногда меняется даже то, что и меняться вроде и не должно. Некий опус относительно названия поселка и реки. Слово Мурюк загадочно и до сих пор относительно его идут споры. В школе мне так говорили учителя школы краеведы приводили похоже звучащее якобы шорское слово. А вот коренная шорка, живущая около Прокопьевска и знающая свой язык в совершенстве она русский то плохо знала твердо заявила, что в шорском нет ни такого слова, ни даже похожего. Язык прост, относится к тюрской группе и там как и везде вода — Су. На этом можно было бы остановиться, только Колька Духнов которого ты наверно немного помнишь и который почти до самой смерти работал начальником лагеря недалеко от Кемерово, в пьянке сообщил мне кое что интересное. Якобы Мурюк так назвали в момент образования в 47 году и представляет из себя аббревиатуру: Когда произошла эта трансформация, мне до сих пор непонятно. Казалось бы, все, понятно и ясно - Мурюк назвался аббревиатурой когда образовалась зона в году, только оказалось не очень то… Совершенно случайно мне попалась некая информация, которая меня весьма удивила. Возможно удивит и вас. Согласно некоему списку золотых приисков, расположенных в Мариинском уезде в ! Не весь список конечно, а то, что интересно… Московский — Обь, Чулым пр. Благовещенский — Обь, Чулым пр. Александровский — по р. Кельбес с юга от села Красноярского на пр. Неудачный — Обь, Чулым пр. Александро-Сергиевский — Обь, Чулым пр. Кларо-Моисеевский — Обь, Чулым пр. Обратите внимание на пункт 16! Эта точка — точное расположение нашего поселка. И название притока на которой расположен прииск и название реки, в водоразделе которой находится прииск приведены точно. Расшифровывается это так Обь, Чулым пр. Это как ни странно, уже очень просто — если вы помните где поселок стоит, не одна гора а две… Левая — там где он начинается, дальше седловина, где внизу стояла зона и баня и далее школа и поселок. Это одна и та же гора.

    Вот дальше была и есть глубокая седловина и старая часть поселка уже стояла на так называемой правой вершине. Фаина Биссареева мне подтвердила, что ее мать, которая жила с момента образования поселка как лагерь в 47 году называла это место именно как правая вершина. И что именно там был вначале поселок. Там где школа, отстроили уже в середине х. Я об этом знал еще раньше, когда еще информации, что привел, у меня не было. И отсюда простой и очевидный вывод — поселок Мурюк стал Мурюком не в результате какой либо аббревиатуры, а просто по названию речки. Я еще по рассказам отца знал, что на карте поселка в году, когда был организован лагерь, первые два года дома находились в низине Харюзовки, там где в 60 годы был пихтозавод. Ну и кстати, обратите внимание на название прииска. И обратите внимание на изменение название реки — Переездной — Приезжий… Этого я еще не понял… Хотя и нетрудно догадаться. Что были прииски в Благовещенке, Суете и 38 я и так знал. Знал о прииске на Ольгинке, от него даже еще следы остались в виде штреков и неглубоких проходов в виде арки в скале, заваленной через метров шесть — сам видел. Серега Близнецов там до сих пор хранит на зиму лосиное мясо, ведь у него там недалеко пасека. В этом списке он на 17 месте и ручей что там течет так и называется — Сухой. О Мурюке никто ничего не говорил. И еще один вывод. Время от времени туда лезут люди с тщетной надеждой намыть золота. Только все это тщетно.

    рыбалка на золотом китате мурюк

    Дело в том, что еще в конце 18 и весь 19 век вся речка старательно промыта и прочищена. Согласно моим сведениям в Мартайге остались только несколько участков на которых не производилась выемка золотоносной породы. По вполне понятным причинам — там крепкие кварцитовые жилы- прослои в крепких породах. Они требуют организации рудников, а это невыгодно по причинам удаленности. Так они и фигурируют как государственный запас. Время для их разработки еще не пришло. Как и Мурюк-Суразовской магнитной аномалии. Хотя та хотя бы уже находится в списке поставщиков руды для КМК. Вот так перевернулись мои познания о Мурюке. Озадачившись тем, что я узнал, попытался докопаться до более глубоких времен и обнаружил в книге краеведческой о некой экспедиции в х годах произведенной немцем Крамар или Кремер по приказу царя. Это есть в истории Кузнецкого края. Он производил изучение Кузнецкого Алатау на предмет наличия полезных ископаемых и золота, собирал гербарии и оставил описание природы. Четырежды пересек его и однажды был в верховьях Золотого Китата и описал его. По отчетам, там проживали несколько кланов местных племени. Ловили рыбу и били зверя. Люди жили по всему Золотому Китату всегда. Это подтвердила мне и шорка, с которой я увиделся когда с Алексеем плавал по Золотому Китату. Она родилась на Китате и всю жизнь прожила на нем. Говорила, что было поселение шорцев недалеко от Китатской горы и на берегу реки почти до х годов. Место указала точно — там где пологий спуск переходит в равнину на берегу реки. Я там был и вот что обнаружил. Не следы конечно, их нет. Просто некое место в виде ровной площадки на берегу реки. Такие места остаются там где жили люди. На месте костров крупные деревья не растут. Только вот реки там уже нет — меандрируя по долине, Китат оттуда уже ушел, но от этого места остается четкое ощущение, что тут кто то жил.

    Сплав Золотой Китат

    Кстати, она же мне и сказала, как расшифровывается Китат. Однако просто, китат — это китаец! На Широкий сгоняйте, вот там ахтунг, стандартный уаз прикуривает, да и подготовленные прилипают Там Сев. Кожух, Ниже Кожух и неописуемая красота до Кии! Пороги с площадкой на Lifan…. БТР на перекрёстке таранит….

    рыбалка на золотом китате мурюк

    Mazda выпустит бензиновый двигатель…. УАЗ Патриот год Sochinec Toyota Corolla год Sergei. Skoda Rapid год saddler.

     

    комплект колес для надувных лодок

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    купить насадку на мотор лодки